Информация
о МТС
о МТС
Медиа-центр
Инвесторам и
акционерам
акционерам
Орёл, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, при поддержке Российского экологического общества запускает федеральную программу цифровизации работы с отходами. МТС разработала решение, которое позволяет регионам контролировать вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов с помощью цифровых сервисов. Первые коммерческие проекты реализованы в Орловской и Сахалинской областях.
Решение МТС позволит региональному оператору УК «Зелёная роща» увидеть объективную картину обращения с ТКО в Орловской области, вести единую базу ресурсов компании и синхронизировать работу каждого звена производственной цепочки, начиная от бухгалтерии, отдела логистики до подрядчиков и заказчиков услуг. Использование системы позволяет обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию.
В настоящее время завершается процесс инвентаризации площадок, каждый мусорный контейнер получает «местную прописку» в системе, оцифровывается документооборот, интегрированный с налоговой базой.
На интерактивной карте в режиме реального времени отображаются все контейнеры и мусоровозы. Контроль за вывозом отходов осуществляется при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него водитель отправляет фотоотчет о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки.
Комплекс позволяет не допустить появления несанкционированных свалок — любое отклонение отражается в системе. Решение также помогает улучшить экологическую обстановку: благодаря оптимально выстроенным маршрутам снижается расход топлива, уменьшается количество вредных выбросов.
Облачная платформа обеспечивает удаленную работу и круглосуточный доступ к системе, где отражен жизненный цикл отходов от точки сбора до отгрузки на месте переработки.
Дополнительно возможно подключить датчики ГЛОНАСС и видеокамеры на мусоровозах, датчики наполненности мусорных контейнеров и систему весового контроля на полигонах. В перспективе система позволит прогнозировать загруженность полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.
«Цифровизация городских процессов — важный этап развития Орловской области, позволяющий качественно улучшить жизнь горожан. Мы начали внедрять проект «Умный город» в части работы по вывозу ТКО. Внедрение комплексного технологического решения поможет повысить эффективность работы регионального оператора, обеспечить полную прозрачность системы начислений и значительно снизить количество обращений граждан», — отметил генеральный директор АО «Корпорации развития Орловской области» Михаил Панченко.
«За последние несколько лет нам удалось построить в Орловском регионе инфраструктуру для умного города и накопить достаточную экспертизу. Поэтому этот комплексный проект — очередной шаг на пути цифровизации области и повышения комфорта жизни горожан. В конечном счете все делается для того, чтобы обеспечить прозрачность расчётов и улучшить экологию, чтобы во дворах орловчан стояли чистые и аккуратные контейнерные площадки», — объясняет директор МТС в Орловском регионе Юрий Мочалов.
«Одна из ключевых задач Российского экологического общества — тиражировать лучшие практики по работе с отходами в регионах России. Цифровизация этого процесса помогает улучшить экологическую обстановку и создает основу для построения эффективной системы переработки мусора. Решение МТС работает в двух направлениях: прямо сейчас оно позволяет не допускать образование несанкционированных свалок, а в перспективе дает возможность прогнозировать нагрузку на полигоны и мусороперерабатывающие заводы. Создание прозрачной и эффективной системы по работе с отходами в регионах — ключевое условие для улучшение экологической ситуации и повышения качества жизни», — отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
До конца года МТС намерена запустить систему ещё в двух регионах России и пилотные проекты в семи регионах.
* * *
АО «Корпорации развития Орловской области» — региональный институт развития, созданный Правительством Орловской области в 2011 году. Основной задачей Корпорации является повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала региона, в том числе путем формирования высокотехнологичных производств, создающих конкурентную экспортную продукцию. Внедрение инновационной модели взаимодействия с инвесторами способствует росту лояльности бизнеса к региону — инвестор видит поддержку команды профессионалов, которая дает возможность реализовать его проект без задержек, с наименьшими издержками и в итоге создать благоприятный инвестиционный климат в регионе.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-секретарь МТС в Орловской области
Екатерина Скоморохова
тел.: +7 (910) 357 70 34
e-mail: yvskomo1@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием — охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. По итогам первого квартала 2020 года компания располагает в России розничной сетью из 5 510 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств, предоставлению финансовых и цифровых услуг. МТС — традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по количеству обслуживаемых абонентов и ключевым финансовым показателям. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже — под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций, и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.